Пасха или Воскресение Христово – главный праздник всех христиан. Ему предшествует долгий и суровый Великий пост. Его окружает множество традиций и поверий.
К Пасхе мы не только печем куличи и красим яйца, мы также делаем генеральную уборку в квартире, готовим праздничную трапезу, зовем в гости друзей и родственников.
Кто-то в этот день обязательно выезжает компанией на природу, «на шашлыки», другие едут на кладбище, проведать могилы умерших близких.
В наши дни православные христиане празднуют так называемую новозаветную пасху. По учению православной церкви, пасхальный ягненок (агнец), кровью которого были помечены двери еврейских домов, и таким образом спасены от смерти еврейские первенцы, был прообразом Иисуса Христа.
Он взял на себя грехи мира, и кровь Его
избавляет всех верующих от вечной гибели. Христос своей смертью на кресте и последующим воскресением освободил людей от рабства греха и даровал верующим в него, вечную жизнь.
Символично, что Христос был распят и умер на кресте именно в тот вечер, когда по традиции евреи закалывали праздничного ягненка, а воскрес уже после еврейской Пасхи.
Поэтому христианская Пасха, т.е. Воскресение Христово, всегда празднуется после ветхозаветной еврейской Пасхи.
(от Екатерины Ловягиной)
Побывать в Ватикане.
http://www.vatican.va/various/basiliche/san_giovanni/vr_tour/index-en.htm